Освидетельствование и приемка выполненных работ

Освидетельствование и приемка скрытых работ, промежуточная приемка ответственных конструкций, приемка выполненных работ производится техническим надзором совместно с участием представителя той организации, которой выполнялись эти работы.
Если эти работы выполнялись генподрядной организацией, то в присутствии представителя генподрядной организации. Если работа выполнялась субподрядчиками, то в присутствии представителя субподрядной организации и генподрядчика. В некоторых случаях во время этой процедуры присутствуют представители проектной организации, которая осуществляет авторский надзор.

По всем существующим правилам, представитель технического надзора должен быть предупрежден приглашающей его стороной, не позднее, чем за 24 часа до начала освидетельствования или приемки работ. Приглашение должно быть оформлено запросом в форме приложения А.

В тех случаях, когда представитель не прибыл на освидетельствование или приемку работ к назначенному сроку, приглашающая сторона имеет право составить акт приемки или освидетельствования без присутствия технадзора. Такой акт, составленный в одностороннем порядке, будет иметь полную юридическую силу. Тем не менее, в случае нарушений качества, работы по исправлению брака будут производиться за счет средств Подрядчика. Однако, при вскрытии конструкций на предмет освидетельствования скрытых работ, затраты на ремонт этой конструкции оплачиваются Заказчиком.

Процедуру освидетельствования скрытых работ необходимо производить до начала производства последующих. Если после подписания актов на скрытые работы и последующими работами присутствовал длительный временной перерыв или природные катаклизмы, способные повлиять на качество последующих за скрытыми работ, освидетельствование делается по новому. Также повторное освидетельствование делается при повреждении ранее освидетельствованных скрытых работ, после исправления повреждений.

Промежуточная приемка производится на отдельных ответственных и сложных конструкциях по мере их готовности. При этом вместе с технадзором в подписании актов установленной формы участвует  представитель авторского надзора со стороны проектировщиков.

Для подписания актов на выполненные работы используется расчетный период. За расчетный период принимается обычно срок в один месяц, если другое не предусмотрено в договоре строительного подряда. На основании этих актов производится оплата Заказчиком выполненных Подрядчиком работ. Внешний вид таких актов должен соответствовать форме, установленной органами государственной статистики.

Стоимость работ, которые визирует представитель технического надзора в актах на выполненные работы, выражены в базовых ценах.

При подписании актов на выполненные работы, представителем технадзора должны быть потребованы от Подрядчика акты на скрытые работы, если такие производились в данный отчетный период. Также он обязан потребовать акты промежуточной приемки ответственных конструкций, при наличии таких на данном объекте. Представитель Подрядчика должен предъявить техническому надзору общий журнал работ, журналы по монтажным работам, журналы специальных работ и авторского надзора, в случае, если технадзор их потребует.

В момент подписания актов на выполненные работы технадзор обязан убедиться в качестве и соответствии применяемых материалов и оборудования. Для этого он может потребовать от Подрядчика протоколы испытаний материалов, паспорта и сертификаты на материалы, конструкции, смонтированное оборудование. Также им могут быть востребованы протоколы испытаний инженерных систем и оборудования.

На момент освидетельствования и приемки работ и ответственных конструкций, технический надзор смотрит на соответствие применяемых материалов, конструкций, оборудования- проектно-сметной документации и нормативно-техническим требованиям. В его обязанности входит сравнение реально выполненных работ, работам, отмеченным в актах приемки выполненных работ. Он обязан проверить отмеченные в журналах работ и авторского надзора нарушения и дефекты, на предмет их исправления.

В итоге можно сказать, что приемке подлежат только те работы, которые выполнены в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией. Любые отступления от нее должны согласовываться с Заказчиком или проектировщиком. Если не согласованные отступления все же присутствуют, работы могут быть приняты только после устранения отступлений.